В этом типе кофе походит на молотую корицу или даже пудру. Измельчение происходит «в пыль». Обычно его используют для приготовления настоящего турецкого кофе в джезве. При таком помоле частицы зёрен образуют взвесь, из-за которой напиток становится гуще. Стоит отметить, что без кофемолки получить сверхтонкий поло не удастся, придётся или покупать его в магазине или отдавать на перемолку в специализированном магазине.
Тонкий «эспрессо» помол
Был изобретён специально для кофемашин, он несколько крупнее предыдущего. По размеру можно сравнить с солью.
Обычно тонкий «эспрессо» помол подбирают на свой вкус, опытным путём, стандартов как таковых не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции*. Для приготовления 25 мл эспрессо считается идеальным 25 секунд, с допустимой погрешностью ± 3 секунды. Обычно при приготовлении этого напитка используют кухонные весы и секундомер. Если же за указанное время не успевает набраться 25 мл кофе, то это значит, что помол слишком мелкий, а если наоборот, за меньшее время набирается больший объём напитка – помол очень грубый. В обоих случаях вам, к сожалению, не удастся насладиться вкусом настоящего эспрессо.
Тонкий средний (fine grind) помол
По размеру сравним с очень мелким песком. Предназначен для кофеварок с фильтрами. Но рекомендуется внимательно следить за кофеваркой — точно ли подходит для неё выбранный помол, чтобы не засорить устройство. Также следует отметить, что экстракция при таком помоле интенсивная, выделяется достаточно много кофеина и напиток может горчить. Время экстракции от 1 до 4 минут.
Средний (medium grind)
По размеру сравним с сахарным песком. Его считают самым оптимальным помолом кофе, т.к. он подходит для большинства способов заваривания напитка. И соответственно, именно его выпускают большинство кофейных брендов, т.е. в магазинах вы наверняка без труда найдёте кофе этой категории практически любого производителя. его вы наверняка найдёте без труда можно найти на полках магазинов. Этот помол подходит для большинства способов заваривания напитка. Время экстракции – от 4 до 6 минут.
Крупный/грубый (course grind)
По своим размерам сравним с морской солью. Крупинки зёрен в этом случаем достигают 0,8-1 мм. Данный вид помола используется для приготовления кофе во френч-прессе или в гейзерной кофеварке.
Стоит отметить, что помол course grind очень редко встречается в розничной продаже. Связано это с тем, что такое производство просто экономически не выгодно (например, если сравнивать со средним помолом, из одинакового количества зёрен получается меньшее количество молотого кофе). Но его достаточно легко получить в домашних условиях – при помощи кофемолки или другими способами.
Время экстракции составляет 7-10 минут.*